Erntedank- und Heimatfest
Bad Sooden-Allendorf

Spanisch Fricco - Das Rezept

Zutaten für 4 Personen:

1,5 Pfd. Fleisch kleingewürfelt, halb Rind und halb Schwein
3 Pfd. Kartoffeln geschält und in dünne Scheiben geschnitten
2 Pfd. Zwiebelngewürfelt und in Butter gedünstet
1⁄2 Pfd. Schmand, frisch gemahlener Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Alle Zutaten vorbereiten. Das Fleisch und die Kartoffeln mit Pfeffer und Salz würzen. Die Wasserbad-Form mit Margarine ausfetten. Anschließend Kartoffeln, Fleisch und Zwiebeln abwechselnd schichtweise in die Form füllen. Die unterste und die oberste Schicht besteht aus Kartoffeln. Zwischen die einzelnen Schichten kann, wer mag, noch Pfeffer streuen. Zuletzt wird der Bauernschmand obendrauf verteilt.
Das Förmchen wird verschlossen und 2,5 bis 3 Stunden im Wasserbad gekocht.
Serviervorschlag:
Das Fricco wird im Förmchen gut durchgerührt.
Das Förmchen kommt in eine weiße Serviette gewickelt auf den Tisch.
Beilagen:
Eine Scheibe Mischbrot und ein Töpfchen mit grobkörnigem Siedesalz aus der Saline Sooden.
Getränkeempfehlung:
Bier als Tischgetränk und nach dem Essen zur besseren Bekömmlichkeit einen klaren Schnaps.
Tipp:
Fetten Bauernschmand verwenden, da der magere Schmand leicht gerinnt.
Zubereitungszeit: 30 bis 40 Minuten
Garzeit: 2,5 bis 3 Stunden
Kochgerät: Wasserbad-Form, kurz Förmchen genannt.